Пресс-релиз RayCom на IV конгрессе геодезистов и картографов России и СНГ

28.05.2008

27-28 мая в г. Пятигорске прошёл «IV конгресс геодезистов и картографов России и СНГ», организованный Федеральной Службой Геодезии и Картографии при Минтрансе РФ («Роскартография») и ФГУП «Северо-Кавказским АГП».

Открывали конгресс руководители «Роскартографии», администрации г. Пятигорска и ФГУП «СевКав АГП».

Были заслушаны доклады представителей Управления Геодезии и Картографии (Республика Казахстан), Топографической Службы ВС РФ, а также руководителей федеральных предприятий и коммерческих организаций.

Темы докладов в основном сводились к состоянию картографической основы, её актуальности на сегодняшний день и способах её обновления, а также территориально-экономического планирования в регионах РФ.

ОАО «Скандинавский Дом» на конгрессе представляли технический директор А.В. Косенко и заместитель технического директора, по совместительству – руководитель направления геоинформационных систем и технологий В.Е. Алексеев.

Комментарии:

alekseev.jpgАлексеев Владимир

заместитель технического директора

ОАО « Скандинавский Дом»

«С 1997 года ОАО «Скандинавский Дом» развивает ГИС-направление, в частности, для целей планирования, оптимизации и строительства сетей сотовой связи на территории РФ и СНГ. К сожалению, потребности и задачи телекоммуникаций в сфере ГИС на конгрессе не затрагивались, но мне удалось переговорить в кулуарах с заместителем руководителя «Роскартографии» В. Н. Александровым и обсудить вопрос стандартизации и «гостирования» картографической продукции, применяемой у связистов. Ведь не секрет, что технические требования, предъявляемые к картобеспечению у всех операторов сотовой связи разные. Форматы представления – разные. И к ГОСТу они не имеют никакого отношения. В.Н. Александров согласился с тем, что «Роскартография» вопросами телекоммуникаций до нынешнего момента не занималась. И тут она надеется в разработке стандартов и ГОСТов на помощь ОАО «Скандинавский Дом», компании, одинаково хорошо владеющей вопросами телекоммуникаций и геоинформатики.

Кроме того, была беседа с генеральным директором ЗАО «Института Телекоммуникаций» (г. Санкт-Петербург) С.П. Присяжнюком. Под эгидой ЗАО «ИТ» организован орган сертификации геоинформационных технологий и систем при системе добровольной сертификации «Гисвоенсерт», который сертифицирует геоинформационное и картографическое обеспечение, поступающее от гражданской промышленности на вооружение в ВС РФ. С.П. Присяжнюк согласился, что картографическое обеспечение для телекоммуникаций также должно сертифицироваться. Также, как и «Роскартография», ЗАО «ИТ» надеется на помощь ОАО «Скандинавский Дом» в разработке требований к сертификации продукции и согласования этих требований с Минсвязи РФ».

Косенко Алексейkosenko.jpg

Технический директор

OAO "Скандинавский Дом"

«Серьёзный вопрос, который не обсуждался на конгрессе – это вопрос секретности картографических материалов крупного масштаба. В частности - данных о рельефе местности. Как известно, с развитием сетей UMTS, большое значение приобретают высокоточные модели рельефа местности. И тут государство должно пойти на встречу оператором сотовой связи в упрощении процедуры разработки и получения этих данных».